首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源
 
  最新新闻
 
 
 
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
打造百亿企业 助力生物医药产业链发展
 

  来源于4月18日《桂林日报》

  【日报记者 徐莹波】在过去3年的新冠疫情期间,生物药品和医疗器械成为抗击疫情的重要武器,相关产业迎来新的发展风口。作为全国制药百强、中国中药行业50强企业,近年来,桂林三金药业股份有限公司秉承“做中国领先的医药制造集团”的企业愿景,不断深化改革,加快科技创新,坚持质量强企,积极助力我市及国内多地抗击疫情,各项经济指标持续快速递增,实现了跨越式发展。据该公司发布的业绩快报显示:2022年,公司营业总收入同比增长13.06%。

1.jpg

  4月10日,记者来到桂林三金中药城,在制剂车间看到,压片、包衣、封装、装盒等工序均是现代化流水作业生产线,仅有少数几名工人,多数工序是机器自动运行,少数工人虽然忙碌却手脚麻利。

  该车间一位工作人员介绍,目前,车间各工序已基本实现智能化、数字化生产,如公司从德国引进的菲特高速压片机用于片剂生产,速度是常规冲压片机的3倍;它通过收集压力数据并进行动态分析,快速判断出片重情况是否达到要求,并对微小偏差予以自动校正。在分装工序使用的高速泡罩铝塑分装机,采用了业内先进的影像检测系统,通过拍照进行检测,然后电脑自动识别异物、缺片、粘片等异常质量情况,并进行自动剔除,可有效降低包装质量风险等。

2.jpg

  据悉,为贯彻落实市委、市政府“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的部署,党的十八大以来,桂林三金全面实施中药城建设项目。该项目被列入自治区层面统筹推进的重大项目,总投资近30亿元,分三期进行建设。其中,一期投资约10亿元,陆续完成了主制剂车间、提取车间、前处理车间、仓库的建设,于2014年通过了(中药城)一期GMP认证,目前已完成整体搬迁。

  桂林三金有关负责人表示,中药城一期项目自投入使用以来,通过引进一批业内先进生产设备,极大提高了生产效率,并减少了人工成本,减轻了工人的劳动强度。

3.jpg

  与此同时,桂林三金还以建设中药城为契机,尽量采用绿色建筑技术建设厂房,积极推行清洁生产工艺技术,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,实现工厂绿色发展。如投资1824万元建设2.4兆瓦光伏并网发电项目,全部选择中药城的闲置屋面进行建设安装,既可让企业使用清洁能源,实现节能减排目标,也充分利用了闲置的建筑空间。该公司还荣获广西绿色工厂称号。

  该负责人表示,公司将坚持“以中药制药为核心、为根基的医药产业为主体,以生物制药为重点的生物技术产业与大健康产业为两翼,相关产业为辅”的“一体两翼”发展战略;继续坚持以营销为龙头,以技术创新为动力,强化夯实管理基础,努力打造“百亿三金”,在推动企业高质量发展的同时,助力桂林做强生物医药产业链,加快实现产业振兴。

 
网站地图 / 客服电话 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001